ONE SHORT FILM FEST
Сопротивление жанра: заметки на полях «One Short Film Festival»
10 и 11 февраля 2011 года в «Арткинотеатре» Rubin-Plaza состоялось весьма незаурядное событие под громким названием «One Short Film Festival», а проще говоря – фестиваль короткометражного белорусского кино. Хотя о «белорусском кино вообще» в данном случае нужно говорить с оглядкой, поскольку организаторы фестиваля не ставили перед собой задачу представить за два вечера весь спектр возможностей нашего кинематографа. Скорее, хотелось бы понять, в каком направлении он будет двигаться дальше.
Конкурсную программу составили фильмы студентов Белорусской государственной академии искусств, для которых это были первые попытки освоить навыки кинорежиссуры в рамках курсовых проектов. Одновременно это был и первый опыт проведения подобных мероприятий у организаторов фестиваля и движущей силы Лаборатории «Беларускай Фiласофскай Прасторы» – Антонины Серяковой, Ольги Давыдик, Максима Ясинского.
Команда решилась на творческий эксперимент: представить на суд широкой публики и независимых экспертов работы, которые обычно создавались и обсуждались лишь в кулуарных условиях академической среды. Так что изрядная доля риска во всем этом присутствовала, но в целом себя оправдала.
В показе участвовало девять фильмов, из которых восемь были представлены в рамках конкурса. В первый день жюри оценивало четыре работы: «Может, вымоем посуду?» Анастасии Марковой, «Вам подарок» Татьяны Хакевич, «Дей и Юс» Вероники Бондарович, «Вне времени» Марии Курачевой. Получилось своеобразное «женское кино» по-белорусски, точнее, кино о женской жизни. И показалось оно достаточно традиционным – увы, не в лучшем смысле этого слова. Воспроизводя патриархальные установки нашей культуры, все молодые режиссеры соскальзывали в шаблоны и стереотипы о нелегкой «женской доле», заключающейся в вечных поисках любви и попытках устроить личную жизнь.
Эта тема была представлена настолько однозначно и «на полном серьезе», так предсказуемо и типично, что даже не претендующая на статус «солидного кино» работа Ильи Ясинского и Александра Сивухи в формате любительского видео, представленная вне конкурса, смотрелась более свежо и интересно. Ребятам удалось раскрыть неисчерпаемый потенциал любви в откровенно ироничном ключе, признаваясь в своих кулинарных пристрастиях к хлебу и колбасе.
Так получилось (возможно, не без умысла организаторов фестиваля), что конкурсная программа оказалась составленной по принципу четкого гендерного разделения, и во второй день зрителям и жюри уже были представлены фильмы «о мужчинах».
Мужской взгляд на жизнь оказался также психологически перегружен, но уже не заботой о будущем, как в женском варианте, а, скорее, сожалением о прошлом. Во всех показанных в пятницу кинолентах («Последняя война» Елены Силутиной, «Flashback» Александра Александрии, «Кофе без сахара» Юрия Ярошика, «Тоска» Юлии Дуборенко) над мужчинами словно тяготело проклятие, их мучило чувство вины и утраченных возможностей. Главные персонажи этих фильмов как будто тянут на себе весь груз ответственности за других – потерянных друзей и близких, домашних питомцев и все молодое поколение. Однако попытка изменить судьбу далеко не всегда предоставляет им шанс обрести себя, и возможность «хеппи-энда» в лучшем случае остается под вопросом.
Из других впечатлений о фестивале можно отметить удивление, вызванное некоторой робостью в решении дебютантами именно художественных задач. Не ощущая уверенности в своих силах, молодые режиссеры старались опереться на те выразительные средства, которые, как им казалось, могут принести успех: литературная классика, взятая за основу в половине сценариев; музыка, на которую возлагались едва ли не большие надежды, чем на игру актеров; предпочтение диалогов массовым сценам, а крупных планов – общим.
Однако рецепт в большинстве случаев себя не оправдывал, и органично совместить, сплавить воедино данные ингредиенты в неповторимом авторском стиле удалось лишь в безусловно талантливом фильме Марии Курачевой «Вне времени» (кстати, экранизации произведения Г.Г. Маркеса «Глаза голубой собаки»). Именно он и был признан лучшим по мнению жюри.
Голоса зрителей же были отданы другому фильму – «Последняя война», в котором режиссеру удалось достойно представить свой взгляд на традиционную для нашего кино тему Великой отечественной войны. Смело покусившись на «священную корову» «Беларусьфильма», Елена Силутина обозначила новую проблему в нашем обществе – конфликт поколений, пришедший на смену войне между народами.
Победа этих работ подтвердила ожидания белорусской публики, связанные с острой нехваткой качественного киноизображения (что технически и финансово уже не представляет собой проблемы), а также отсутствием кино, затрагивающего актуальные социальные вопросы, которые нуждаются в решении, невзирая на сложившиеся представления и традиции.
Фестиваль показал, что пока для начинающих режиссеров основной проблемой является своеобразное «сопротивление жанра» и борьба с форматом: все как один пытаются снимать кино, а все равно получается видеоклип. Почти в каждом фильме музыка играла решающую роль, доминантную в соотношении с видеорядом. Она «забивала» многие реплики персонажей и даже саму фактуру, используясь уже не просто для «создания эмоциональной атмосферы», но как смысловой стержень, на который нанизывались отдельные эпизоды фильма.
Между тем, следует помнить о том, что музыка, равно как и цвет, тщательно выстроенные мизансцены в театральном духе, диалоги персонажей – это лишь второстепенные, «декоративные» элементы кинематографа. Основными же являются неожиданные ракурсы, движение камеры, динамика монтажа и спецэффекты. Именно они составляют саму суть кино, и именно их порой катастрофически не хватало в представленных работах.
Исключение составил лишь фильм «Вне времени», в котором использовались практически все выразительные возможности кинематографа, и неудивительно, что именно этот фильм и получил в итоге главный приз фестиваля.
Так что хочется пожелать, чтобы фестиваль не оказался столь же коротким, как и метраж представленных фильмов, а продолжался дальше и каждый год открывал для нас больше новых качественных работ молодых отечественных кинематографистов.